LAPORAN
PRAKTIKUM KIMIA
“PENGARUH
SUHU TERHADAP KESETIMBANGAN”
Disusun oleh:
Nama : Astuti Nur Hidayati
No :
27
Kelas : XI IPA 1
SMA
NEGERI KARANGPANDAN
Tahun
Pelajaran 2011/2012
LAPORAN
PRAKTIKUM KIMIA
PENGARUH SUHU TERHADAP KESETIMBANGAN
A. TUJUAN
Mengamati pengaruh perubahan suhu terhadap
pergeseran kesetimbangan.
B.
ALAT DAN BAHAN
·
Gelas kimia
·
Labu erlenmeyer
·
Sumbat
·
Pipet
·
Pembakar spirtus
·
Gunting
·
Es
·
Air panas
·
HNO3 pekat
·
Tembaga
·
CuSO45H2O
C.
LANGKAH
KERJA
1. PERCOBAAN I
·
Masukkan HNO3 pekat kedalam labu erlenmeyer
dengan menggunakan pipet.
·
Gunting tembaga dan masukkan ke dalam erlenmeyer, tutup erlenmeyer tersebut denga rapat menggunakan sumbat dan
akan membentuk reaksi:
Cu(s) + 4HNO3(l) → 2NO2(g) + Cu(NO3)2(g) + 2H2O(l) ditandai dengan perubahan warna bening
menjadi hijau dan terdapat gas NO2 yang berwarna coklat.
·
Masukka labu erlenmeyer kedalam gelas kimia yang
berisi air es dan amati perubahan warna yang terjadi.
·
Angkat labu erlenmeyer,anginkan sebentar agar labu
erlenmeyer berada pada suhu kamar.
·
Masukkan labu erlenmeyer kedalam gelas kimia berisi air panas,
amati perubahan warnanya.
Reaksi: 2NO2(g) N2O4(g)
·
Catat hasil pengamatan tersebut!
2. PERCOBAAN II
·
Ambillah sedikit CUSO45H2O(tembaga
sulfat penta hendra)kedalam wadah.
·
Panasi larutan tersebut dan amati perubahannya.
·
Hasil larutan tersebut ditambahkan sedikit air
es,tunggu beberapa saat hingga warnanya kembali biru.
·
Tulis percobaan berdasarkan hasil reaksi berikut:
CuSO45H2O(biru) CuSO4 + 5H2O(putih).
D.
HASIL PENGAMATAN
No.
|
Kesetimbangan
|
Perlakuan
|
Warna
|
ΔH
|
1
|
NO2
|
Suhu diturunkan
|
Pudar
|
-
|
2
|
N2O4
|
Suhu dinaikkan
|
Coklat pekat
|
+
|
3
|
CuSO45H2O
|
Suhu diturunkan
|
Biru pekat
|
-
|
4
|
CuSO45H2O
|
Suhu dinaikkan
|
pudar
|
+
|
E.
KESIMPULAN
Dari kedua kegiatan diatas dapat disimpulkan bahwa:
- Apabila terjadi penambahan suhu,maka kesetimbngan akan bergeser kearah reaksi
endoterm.
- Apabila terjadi penurunan suhu,maka kesetimbangan akan bergeser
kearah reaksi eksoterm.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar